Die Feier der Taufe

Kindertaufe

Liebe Eltern,

ein hübsches Foto des Neugeborenen, eine schön gestaltete Karte, eine nette, witzige Geburtsanzeige: So zeigen Eltern ihren Freunden und Bekannten das “Glückliche Ereignis” der Geburt an. Doch Glück, Freude, Dankbarkeit und Staunen, das ist die eine Seite dieses Ereignisses. Die andere lässt sich vielleicht am ehesten so umschreiben:

Ein Kind verändert alles.

Viele Mütter und Väter setzen sich anlässlich der Geburt ihres Kindes erst­mals wieder oder verstärkt mit Kirche und Christentum auseinander. Anlass für Fragen nach dem Glauben ist die bevorstehende Taufe.

Vielleicht haben Sie auch schon überlegt, ob Sie Ihr Kind taufen lassen und zur Taufe anmelden werden. Damit beginnt ein Weg in unsere und ­mit unseren Gemeinden. Ein Weg, auf dem uns auch Gott begleitet!

• Wenn Sie Ihr Kind zur Taufe anmelden wollen, dann nehmen Sie mit Ihrem Wohnsitzpfarramt in Laimnau (für die Kirchengemeinden Laimnau, Hiltensweiler, Obereisenbach, Krumbach und Tannau) oder in Neukirch (für die Kirchengemeinden Neukirch, Goppertsweiler und Wildpoltsweiler) Kontakt auf und geben Ihren Taufterminwunsch an (am besten 2 Monate vorher).
  • In allen Gemeinden wird das Sakrament der Taufe – nach Absprache im Pastoralteam – von Pfarrer Simon Hof und Pfarrer Anand Rajamma Das an den Taufsonntagen siehe unten gespendet.
  • Bringen Sie zur Taufanmeldung die Geburtsbescheinigung des Standesamtes und – falls vorhanden – das Stammbuch Ihrer Familie mit.
  • Die Wahl der Paten ist für die Eltern eine ernste und verantwortungsvolle Aufgabe. Dabei ist zu bedenken, dass das Patenamt für ein katholisches Kind nur von einem gläubigen katholischen Chri­sten wahrgenommen werden kann, der auch bereit ist, Mitverantwortung für die gesamte Erziehung seines Patenkindes zu übernehmen. Zur Taufanmeldung brauchen Sie die genaue Adresse des/der Taufpaten.
  • Taufpaten, die außerhalb unserer Seelsorgeeinheit Argental wohnen, bekommen bei ihrem Wohnsitzpfarramt eine Patenbescheinigung, die Sie zur Taufanmeldung brauchen.
  • Nach der Taufanmeldung vereinbart der Taufspender mit Ihnen den Termin für das Taufgespräch.
  • Das Taufgespräch findet – nach Absprache – im Pfarrhaus oder in der Familie statt, wozu die Paten herzlich eingeladen sind. Beim Taufgespräch wird über die Bedeutung der Taufe, die Aufgaben der Eltern und Paten und die Gestaltung der Tauffeier gesprochen. Es wird geklärt, welche Gebete und Lieder bei der Tauffeier besonders gewünscht werden.
  • Zur Tauffeier bringen Sie die Taufkerze und einen dazugehörigen Kerzenständer mit.

Falls Sie weitere Fragen und Wünsche haben, wenden Sie sich an den Taufspender.

Faltblatt: Feier der Kindertaufe

Erwachsenentaufe

Jedes Jahr im Herbst beginnt ein Kurs zur Vorbereitung auf die Erwachsenentaufe auf Dekanatsebene.

Das Katechumenat bereitet Erwachsene auf den Empfang der Taufe in der Osterzeit vor. Willkommen sind auch Christen, die konvertieren oder in die kath. Kirche wieder eintreten möchten.

Info-Flyer und Anfragen über die Dekanatsreferentin Christa Hecht-Fluhr, Tel: +49 7541 3786071, Mail: hecht-fluhr(at)dekanat-fn.de.

Text: Pfarrer Reinhard Hangst