Kindergarten Obereisenbach

Herzlich Willkommen im Kindergarten St. Margaretha in Obereisenbach

Stellenangebote:

Die Kath. Gesamtkirchengemeinde Argental (Gemarkung Tettnang) sucht für ihren 2-gruppigen Kindergarten St. Margaretha in Obereisenbach
zum nächstmöglichen Zeitpunkt:

eine Kindergartenleitung (m/w/d)
mit einem Beschäftigungsumfang von 80 % bis 100 %, unbefristet.

Es besteht eine Leitungsfreistellung von 21 %.

Das Aufgabengebiet umfasst die Personalführung, die Koordination und Umsetzung der pädagogischen Arbeit, Zusammenarbeit mit Personensorgeberechtigten, die Organisation und
Verwaltung der Einrichtung sowie die Zusammenarbeit mit dem Träger.
Bei unserer Arbeit steht das Wachstum unserer Kinder im Mittelpunkt. Sie basiert auf dem Rottenburger Kindergartenplan, dem diözesanen Qualitätsmanagement, dem Orientierungsplan für
Baden-Württemberg und dem Leitbild der Kath. Kindergärten.

Wir bieten attraktive familienfreundliche Privilegien und Sozialleistungen wie zusätzliche freie Tage, betriebliche Zusatzversorgung zur Rentenversicherung, Möglichkeit des Home Office, interne
und externe Schulungs- und Fortbildungsmaßnahmen, Jahressonderzahlung, Tarifsteigerung und Vergütungserhöhung durch Betriebszugehörigkeit und vieles mehr!
Die Zugehörigkeit zur Katholischen Kirche und die Identifikation mit christlichen Werten ist uns ein wichtiges Anliegen. Anstellung und Vergütung erfolgt nach der Arbeitsvertragsordnung der Diözese Rottenburg-Stuttgart (AVO-DRS). Schwerbehinderte Menschen werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung an die Kath. Kirchenpflege, Frau Jäger, Wilhelmstr. 5, 88069 Tettnang oder per E-Mail an julia.jaeger@drs.de

Unser Angebot

Den Kindergarten St. Margaretha in Obereisenbach können Kinder ab einem Jahr bis zum Schuleintritt besuchen. Wir bieten eine Krippengruppe von 1-3 Jahren und eine Kindergartengruppe von 2-6 Jahren an.

Verlängerte Öffnungszeiten Kindergarten

Montag – Freitag                        07.00 Uhr – 13.00 Uhr

Verlängerte Öffnungszeiten Krippe

Montag – Freitag                        07.00 Uhr – 13.00 Uhr

Kindergarten St. Margaretha
An der Schule 1
88069 Tettnang
E-Mail: kiga-obereisenbach(at)tdmail.de

Leiterin: Linda Graf

Unsere pädagogische Arbeit

Wir beziehen uns in unserem pädagogischen Handeln auf den Situationsansatz, der dem Orientierungsplan zu Grunde liegt und von einem wertschätzenden Menschenbild ausgeht.

Die Entwicklung jedes Kindes verläuft individuell und einzigartig. Durch ihre selbsttätigen Handlungen erschaffen Kinder sich ihr Wissen über die Welt. Im Situationsansatz werden Themen von den Kindern selbst gewählt die für sie von Bedeutung sind.

Ziele der pädagogischen Arbeit:

• Das Kind fühlt sich wohl, angenommen und wertgeschätzt.
  • Das Selbstkonzept des Kindes, sein Selbstvertrauen, die Selbstsicherheit und die Selbstständigkeit werden gestärkt.
  • Das Kind erweitert sein Wissen und seine Kompetenzen.
  • Das Kind setzt seine Sinne ein, um seine Umgebung zu entdecken und wahrzunehmen.
  • Das Kind erlebt in der Gemeinschaft, dass man einander zuhört, füreinander sorgt und miteinander teilt.
  • Das Kind hat Raum und Zeit zum Forschen und Entdecken.

Eingewöhnung

Für alle Kinder und Eltern beginnt mit dem Eintritt in die Kinderkrippe und in den Kindergarten ein neuer Lebensabschnitt. Gemeinsam gestalten die Eltern, das Kind und die Bezugserzieherin den Einstieg in den neuen Lebensabschnitt.

Bei einem Aufnahmegespräch erläutern wir den Eltern unser Eingewöhnungskonzept. Wir haben dabei sehr gute Erfahrungen mit dem Berliner Eingewöhnungsmodell gemacht.

Die Bezugserzieherin begleitet das Kind während der Eingewöhnungszeit und ermöglicht ihm, sich schrittweise mit den neuen Personen und dem neuen Umfeld vertraut zu machen. Das gute Gelingen der Eingewöhnungszeit ist die Basis für ein vertrauensvolle Partnerschaft mit den Eltern und prägend für das Wohlbefinden des Kindes und dessen Entwicklung.

Bildungsräume

Als pädagogische Fachkräfte gestalten wir unsere Räume und Materialien mit den Kindern zu einer anregungsreichen Umgebung. Bei der Gestaltung der Bildungsbereiche in den Räumen berücksichtigen wir das Interesse der Kinder.

Einmal die Woche dürfen wir in die Sporthalle der Grundschule für eine Turneinheit.

Unsere Räume sind Orte:

• des Rollenspiels
  • des Lernens von- und miteinander
  • der Bewegung
  • der Sprache